2007com

全国医药行业望城举盛会,为生物医药产业发展“把脉”

来源:长沙晚报 发布时间:2019-11-19 字体大小:

  开幕式启动仪式。

 

  长沙晚报掌上长沙2019年11月18日讯(全媒体记者 周斌 通讯员 李俊川)第三届长效缓释新药研发国际高峰论坛暨2019湖南医药原辅料产业园(长沙)投资合作论坛日前在望城举行。来自生物医药领域两院院士、未来科技大奖得主、千人计划专家、高校院所专家等国内外百余名生物医药行业权威人士齐聚一堂,围绕长效缓释新药开发技术与应用等议题,探讨近年来取得的最新进展和科技创新成果,为中国新药创制成果应用及产业化提供思路,共同完善生物医药创新生态产业链。

 

  席振峰院士

 

  周其林院士

  规模工业总产值突破700亿

  长沙市人大常委会副主任、市生物医药产业链链长王国海在开幕式致辞时介绍,生物医药产业是关系人民群众健康与生活质量的重要产业,也是长沙重点发展的战略性新兴产业。近年来,市委市政府以加快打造“千亿级产业集群”为目标,培育引进了九芝堂、华纳大制药、九典制药、尔康制药等一大批行业知名企业,形成了以现代中药、药用辅料、高端原料药和制剂、检验检测为特色的产业发展格局。2018年全市生物医药规模工业总产值突破700亿元,成为长沙经济发展的新亮点、新引擎。

  建医药高端原辅料产业园

  论坛期间,望城经开区向与会者推介了正在建设中的湖南医药原辅料产业园。

  望城经开区主动将医药原辅料产业融入全市生物医药产业链发展大局,以总用地面积为3500亩的湖南医药原辅料产业园为依托,重点引进了华腾制药、华纳大手性药物、赛隆药业、吴赣药业等多家优质原辅料药企业,成为全市生物医药产业发展的有力增长极,正朝着打造中南地区最具影响力的医药原辅料产业基地的目标迈进。预计到2025年,将引入医药企业50家,实现产值约200亿元,建成中部特色鲜明的、极具影响力的医药高端原辅料产业园。

  “望城经开区将以打造‘雷锋式’‘极省型’营商环境为目标,全面践行‘不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到’的服务理念,着力为企业提供公平透明、法治化、可预期的营商环境。” 望城经开区党工委书记周剀表示。

  会议期间,成立了望城生物医药产业专家委员会,望城经开区党工委副书记、管委会主任郑以仁向专家颁发了聘书。

  对医药新政进行权威解读

  据了解,长效缓释新药研发国际高峰论坛已成功在2017年、2018年举办了两届,累计在全球范围内邀请到了两院院士、千人计划专家、产业精英、国际同行500余人参与会议,搭建了良好的交流合作平台,已成为湖南引才引智引项目的名片。

  论坛期间,湖南华腾制药有限公司分别与美国精联制药公司、上海华理生物医药股份有限公司、珠海丹赤股权投资基金合伙企业(有限合伙)、四川大学杨胜勇教授团队现场签约。

  “国内外生物医药高端创新资源的签约支持,对于华腾医药产业园打造集基础研究、医药研究、成果转化为一体的综合性产业化基地具有重要意义,也为长沙生物医药产业发展注入了强劲的国际动能。”湖南华腾制药有限公司董事长邓泽平说。

  活动期间,由周其林院士领衔的国内外近20位生物医药领域的专家学者,从药物创新技术、药物化学研究、人工智能等方面做了高质量的学术专题报告和最新研发成果展示,并对国家医药新政进行了权威解读,为医药企业领航者剖析了行业科技发展现状和前景。

  本次活动由望城区人民政府、长沙市生物医药产业链推进办公室主办,国家级望城经济技术开发区管理委员会、湖南华腾制药有限公司承办。

 
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印